
Как в магазинах, кроме нашего (там мы проделываем эту работу сами), выбрать вегетарианские продукты? Красители, загустители, консерванты...
Чтобы получить список, пишите на nashvegmag@ukr.net
Общая информация о Е | |||||||||||||||||
E100 - E199: Пищевые красители | Добавляют или определяют цвет продукта | ||||||||||||||||
E200 - E299: Консерванты | Увеличивают срок хранения продукта | ||||||||||||||||
E300 - E321: Антиоксиданты | Оказывают частично положительное дейтвие на организм, но могут быть вредными при варке или печке | ||||||||||||||||
E322 - E495:Эмульгаторы, стабилизаторы, желирующие вещества | Обеспечивают нужную консистенцию продукта долгое время | ||||||||||||||||
E500 - E619: Кислоты | |||||||||||||||||
E620 - E637: Выравниватели вкуса | Улучшают вкусовые качества | ||||||||||||||||
E900 - E925: Разное | |||||||||||||||||
Не ОК добавки | |||||||||||||||||
Е120 | красный краситель из кошенили( насекомые) | ||||||||||||||||
!содержится практически во всех продуктах красного цвета с наполнителями клубника, черника, малина и т.п.(проверить сложно, т.к. те, кто используют джемы и другие цветные добавки, сами их не производят, а покупают на других заводах и в составах своих продуктов не расписывают) | |||||||||||||||||
Е322 | если написано "соевый" - можно употреблять | ||||||||||||||||
Е542 | костный фосфат | ||||||||||||||||
Е124 | краситель "понсо" | ||||||||||||||||
Е153 | Е161 | Е252 | Е325-Е327 | Е422 | Е430-436 | Е441 | Е470-478* | ||||||||||
Е481-483 | Е491-496 | Е570 | Е572 | Е631 | Е635 | Е640 | Е904 | Е920 | |||||||||
* информация о Е470-478( моно и диглицериды жирных кислот) сейчас уточняется. Просьба ко всем, кто имеет выход на опытных технологов и биохимиков помочь в этом вопросе, т.к. пока информация не в нашу пользу. Известно, что есть как заводы, которые производят Е470-478 химическим путем, так и заводы, которые производят эти Е из животных жиров. Также при производстве Е470-478 используют глицерин, который может быть химического и животного происхождения. Позвонить на заводы и все разузнать тяжело, т.к. большинство из них находятся в Европе и Америке, некоторые в России. Почему нас вообще так волнуют эти Е? Дело в том, что они входят в очень большое количество продуктов, особенно в кондитерку, маргарины(все!) и мороженое(все!). | |||||||||||||||||
Другие не ОК составляющие | |||||||||||||||||
название | описание | куда добавляют | |||||||||||||||
желатин | продукт переработки соединительной ткани животных | желе, сметана, йогурт, кондитерка, мороженое | |||||||||||||||
лактоза, лактулоза | получают из сыворотки молока | йогурты ("Лактония") | |||||||||||||||
меланж | продукт переработки яиц | кондитерка | |||||||||||||||
пепсин | смесь фермента желудка свиньи и свинного жира | творог | |||||||||||||||
сухая молочная сыворотка | то, что остается после производства творога( часто используется пепсин). Проверить сыворотку невозможно, т.к. она делается на специализированных заводах, куда свозится жидкая сыворотка( ОК и не ОК) со всех молзаводов* | кондитерка( конфеты, печенье, шоколад и т.п.), мороженое | |||||||||||||||
сухие сливки | содержат Е471, Е472с | кондитерка | |||||||||||||||
сычуг, сычужный фермент | реннин, вырабатывающийся в сычуге - 4ом отделе желудка жвачных животных | твердый сыр | |||||||||||||||
яичный порошок | сухие перемолотые яйца | майонез, кондитерка, вафельные стаканчики для мороженого | |||||||||||||||
* информация о сухой молочной сыворотке сейчас уточняется. Просьба ко всем, кто что-то знает о ее производстве сообщить нам. Есть вероятность, что она не имеет ничего общего с жидкой сывороткой, которая остается после производства творога, а просто является какой-то химией. Последние данные: Вырабатывается из несоленой подсырной, творожной, казеиновой молочной сыворотки и предназначена для использования в производстве различных пищевых продуктов (Инфо от Всероссийского Научно-Исследовательского Института). Так что прощайте сладости с молочной сывороткой! Будьте внимательны, таких довольно много. | |||||||||||||||||
Вредные для здоровья добавки | |||||||||||||||||
з | запрещенные в развитых странах | п | подозрительные | ||||||||||||||
д | нарушают давление | р | вредные для кожи | ||||||||||||||
ж | вызывают расстройство желудка | с | вызывают сыпь | ||||||||||||||
к | способствуют развитию рака | х | повышают холестерин | ||||||||||||||
о | опасные для здоровья | а | вредные для детей | ||||||||||||||
Е102(о) | Е103(з) | Е104(п) | Е105(з) | Е110(о) | Е111(з) | Е121(з) | Е122(п) | Е123(з!) | |||||||||
Е125-127(з) | Е130(з) | Е131(к) | Е141(п) | Е142(к) | Е150-151(п) | Е152(з) | Е171(п) | Е173(п) | |||||||||
Е180(п) | Е181(з) | Е210(к) | Е211(к) | Е212-217(к) | Е221-224(ж) | Е226(ж) | Е230-233(р) | Е238(р) | |||||||||
Е239-240(к) | Е241(п) | Е250-250(д) | Е311-313(с) | Е320-321(х) | Е330(к) | Е338-341(ж) | Е407(ж) | Е450(ж) | |||||||||
Е461-463(ж) | Е465-466(ж) | Е477(п) | Е501-503(о) | Е510(о!) | Е513(о!) | Е527(о!) | Е620(о!а) | Е626-637(о) | |||||||||
Безопасные вегетарианские добавки | |||||||||||||||||
Е270 | молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива) | Е410 | кэробовая мука | ||||||||||||||
Е322 | "соевый лецитин" | Е412 | гуаровая мука | ||||||||||||||
Е406 | агар-агар (производится из водорослей) | Е509 | хлорид кальция | ||||||||||||||
Осторожно! Продукты, которые недавно были или считались вегетарианскими: | |||||||||||||||||
название | не ОК составляющие | ||||||||||||||||
Творог и десерты "Президент" | пепсин | ||||||||||||||||
Сухие сливки | Е471, 472с | ||||||||||||||||
Йогурты "Галактон" | желатин | ||||||||||||||||
Альгиновая икра | рыбий жир (катрана) | ||||||||||||||||
Батончик "Кит кат" не красный | яичный порошок | ||||||||||||||||
Батончик "Лайон" в белом шок. | сухая молочная сыворотка | ||||||||||||||||
Драже "Несквик" | сухая молочная сыворотка | ||||||||||||||||
Йогурты "Лактония" ("Президент") | лактулоза | ||||||||||||||||
Сметана "Фанни" | желатин | ||||||||||||||||
"Рафаелло" | сухая молочная сыворотка |
Спасибо! а есть список продуктов, которые ОК?
ОтветитьУдалитьЕсть. Могу выслать вам на мейл. Пишите на zhekaharibol@ukr.net
ОтветитьУдалитьвсё это, конечно хорошо,но в рыбе и в мяcе очень много полезных веществ, которых не найдёшь не в каких заменителях продуктов. Я например не могу отказаться от морепродуктов, ем птицу, свинину редко очень. И я не поверю, что продукты в вегетарианском магазине без ГМО. А соя, уже давно доказана вредна. Да и где ж в наших магазинах натур продукт может быть, сюда всё как на свалку непотреб везут
ОтветитьУдалитьв ваш магазин зайду посмотрю))) , что у Вас за натур продукт
ОтветитьУдалитьКажется, у вас немного предвзятое отношение. Мы нигде не писали про натур продукт и продукты без ГМО. Мы стараемся делать все, что возможно, чтобы сделать наше питание и питание других людей более здоровым. Вегетарианство - это намного больше, чем еда, это толерантное отношение ко всем и ко всему. Ваши высказывания на счет полезности рыбы и мяса и вреда сои не научны, если займетесь изучением этого вопроса глубже и без скепсиса, узнаете много интересного.
ОтветитьУдалитьСпасибо за позитив!!!!!
ОтветитьУдалитьВообще-то ГМО продукты по вредности с обычным мясом не сравнить! Эти продукты изменяют код ДНК-человека и через 2/3 поколения их употребление приведет к мутированию целой нации, а потом к ее полной "стерильности". Природа этим способом предотвращает размножение мутантов. Да, мясо, рыба и яйца - это трудноперевариваемые продукты, которые усваиваются хуже чем растительные. В этом спора нет. Но те самые полезные фрукты, овочи и злаки которые ген-модиффицырованые теряют свои саттвические качества и переходят в разряд тама-гуны. Это тоже нужно иметь ввиду.
ОтветитьУдалитьСкажите как можно пообщаться по е-мейлу?
ОтветитьУдалитьСкоро буду в Киеве, обязательно загляну.
ОтветитьУдалитьShapoklyak, стереотипное мышление и безграмотность - плохо. больше читайте. развивайтесь.
ОтветитьУдалитьИ мне список продуктов, которые ОК, плиз, на foraleshka@ukr.net
ОтветитьУдалитьБуду очень признательна!
Можна список OK продуктів wuho@mail.ru
ОтветитьУдалитьДякую.
Есть вопрос: я иногда покупаю сою,майонез и колбасы у вас, я пока что вегетарианка, но еще не веганка, пока не могу обойтись без молока и яиц.Как вы считаете, есть смысл отказываться и от этих продуктов? Если вы их не употребляете в пищу, напишите, чем заменили их. И спиок Норм продуктов тоже не откажусь прочесть stels-anastasia@mail.ru
ОтветитьУдалитья б була вам дуже вдячна за список ОК продуктів)
ОтветитьУдалитьlonely_autumn@mail.ru
коли будемо у києві,то обов'язково заглянемо до вас)
Можна список OK продуктів vv@asbis.ua Дякую.
ОтветитьУдалитьСпасибо за список ОК продуктов cupolo232@yahoo.com
ОтветитьУдалитьС уважением к вашему благородному делу!