Справочник для вегетарианца



Как в магазинах, кроме нашего (там мы проделываем эту работу сами), выбрать вегетарианские продукты? Красители, загустители, консерванты...
Чтобы получить список, пишите на nashvegmag@ukr.net

Общая информация о Е
E100 - E199: Пищевые красители Добавляют или определяют цвет продукта
E200 - E299: Консерванты Увеличивают срок хранения продукта
E300 - E321: Антиоксиданты Оказывают частично положительное дейтвие на организм, но могут быть вредными при варке или печке
E322 - E495:Эмульгаторы, стабилизаторы, желирующие вещества Обеспечивают нужную консистенцию продукта долгое время
E500 - E619: Кислоты
E620 - E637: Выравниватели вкуса Улучшают вкусовые качества
E900 - E925: Разное


















Не ОК добавки






















Е120 красный краситель из кошенили( насекомые)



!содержится практически во всех продуктах красного цвета с наполнителями клубника, черника, малина и т.п.(проверить сложно, т.к. те, кто используют джемы и другие цветные добавки, сами их не производят, а покупают на других заводах и в составах своих продуктов не расписывают)




Е322 если написано "соевый" - можно употреблять







Е542 костный фосфат







Е124 краситель "понсо"




Е153 Е161 Е252 Е325-Е327 Е422 Е430-436 Е441 Е470-478*
Е481-483 Е491-496 Е570 Е572 Е631 Е635 Е640 Е904 Е920


















* информация о Е470-478( моно и диглицериды жирных кислот) сейчас уточняется. Просьба ко всем, кто имеет выход на опытных технологов и биохимиков помочь в этом вопросе, т.к. пока информация не в нашу пользу. Известно, что есть как заводы, которые производят Е470-478 химическим путем, так и заводы, которые производят эти Е из животных жиров. Также при производстве Е470-478 используют глицерин, который может быть химического и животного происхождения. Позвонить на заводы и все разузнать тяжело, т.к. большинство из них находятся в Европе и Америке, некоторые в России. Почему нас вообще так волнуют эти Е? Дело в том, что они входят в очень большое количество продуктов, особенно в кондитерку, маргарины(все!) и мороженое(все!).


















Другие не ОК составляющие
название описание куда добавляют
желатин продукт переработки соединительной ткани животных желе, сметана, йогурт, кондитерка, мороженое
лактоза, лактулоза получают из сыворотки молока йогурты ("Лактония")
меланж продукт переработки яиц кондитерка
пепсин смесь фермента желудка свиньи и свинного жира творог
сухая молочная сыворотка то, что остается после производства творога( часто используется пепсин). Проверить сыворотку невозможно, т.к. она делается на специализированных заводах, куда свозится жидкая сыворотка( ОК и не ОК) со всех молзаводов* кондитерка( конфеты, печенье, шоколад и т.п.), мороженое
сухие сливки содержат Е471, Е472с кондитерка
сычуг, сычужный фермент реннин, вырабатывающийся в сычуге - 4ом отделе желудка жвачных животных твердый сыр
яичный порошок сухие перемолотые яйца майонез, кондитерка, вафельные стаканчики для мороженого


















* информация о сухой молочной сыворотке сейчас уточняется. Просьба ко всем, кто что-то знает о ее производстве сообщить нам. Есть вероятность, что она не имеет ничего общего с жидкой сывороткой, которая остается после производства творога, а просто является какой-то химией. Последние данные: Вырабатывается из несоленой подсырной, творожной, казеиновой молочной сыворотки и предназначена для использования в производстве различных пищевых продуктов (Инфо от Всероссийского Научно-Исследовательского Института). Так что прощайте сладости с молочной сывороткой! Будьте внимательны, таких довольно много.
Вредные для здоровья добавки



















з запрещенные в развитых странах п подозрительные

д нарушают давление р вредные для кожи

ж вызывают расстройство желудка с вызывают сыпь

к способствуют развитию рака х повышают холестерин

о опасные для здоровья а вредные для детей
Е102(о) Е103(з) Е104(п) Е105(з) Е110(о) Е111(з) Е121(з) Е122(п) Е123(з!)
Е125-127(з) Е130(з) Е131(к) Е141(п) Е142(к) Е150-151(п) Е152(з) Е171(п) Е173(п)
Е180(п) Е181(з) Е210(к) Е211(к) Е212-217(к) Е221-224(ж) Е226(ж) Е230-233(р) Е238(р)
Е239-240(к) Е241(п) Е250-250(д) Е311-313(с) Е320-321(х) Е330(к) Е338-341(ж) Е407(ж) Е450(ж)
Е461-463(ж) Е465-466(ж) Е477(п) Е501-503(о) Е510(о!) Е513(о!) Е527(о!) Е620(о!а) Е626-637(о)


















Безопасные вегетарианские добавки


















Е270 молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива) Е410 кэробовая мука
Е322 "соевый лецитин" Е412 гуаровая мука
Е406 агар-агар (производится из водорослей) Е509 хлорид кальция


















Осторожно! Продукты, которые недавно были или считались вегетарианскими:



название не ОК составляющие





Творог и десерты "Президент" пепсин





Сухие сливки Е471, 472с





Йогурты "Галактон" желатин





Альгиновая икра рыбий жир (катрана)














Батончик "Кит кат" не красный яичный порошок





Батончик "Лайон" в белом шок. сухая молочная сыворотка





Драже "Несквик" сухая молочная сыворотка





Йогурты "Лактония" ("Президент") лактулоза





Сметана "Фанни" желатин





"Рафаелло"




сухая молочная сыворотка










16 комментариев:

  1. Спасибо! а есть список продуктов, которые ОК?

    ОтветитьУдалить
  2. Есть. Могу выслать вам на мейл. Пишите на zhekaharibol@ukr.net

    ОтветитьУдалить
  3. всё это, конечно хорошо,но в рыбе и в мяcе очень много полезных веществ, которых не найдёшь не в каких заменителях продуктов. Я например не могу отказаться от морепродуктов, ем птицу, свинину редко очень. И я не поверю, что продукты в вегетарианском магазине без ГМО. А соя, уже давно доказана вредна. Да и где ж в наших магазинах натур продукт может быть, сюда всё как на свалку непотреб везут

    ОтветитьУдалить
  4. в ваш магазин зайду посмотрю))) , что у Вас за натур продукт

    ОтветитьУдалить
  5. Кажется, у вас немного предвзятое отношение. Мы нигде не писали про натур продукт и продукты без ГМО. Мы стараемся делать все, что возможно, чтобы сделать наше питание и питание других людей более здоровым. Вегетарианство - это намного больше, чем еда, это толерантное отношение ко всем и ко всему. Ваши высказывания на счет полезности рыбы и мяса и вреда сои не научны, если займетесь изучением этого вопроса глубже и без скепсиса, узнаете много интересного.

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще-то ГМО продукты по вредности с обычным мясом не сравнить! Эти продукты изменяют код ДНК-человека и через 2/3 поколения их употребление приведет к мутированию целой нации, а потом к ее полной "стерильности". Природа этим способом предотвращает размножение мутантов. Да, мясо, рыба и яйца - это трудноперевариваемые продукты, которые усваиваются хуже чем растительные. В этом спора нет. Но те самые полезные фрукты, овочи и злаки которые ген-модиффицырованые теряют свои саттвические качества и переходят в разряд тама-гуны. Это тоже нужно иметь ввиду.

    ОтветитьУдалить
  7. Скажите как можно пообщаться по е-мейлу?

    ОтветитьУдалить
  8. Скоро буду в Киеве, обязательно загляну.

    ОтветитьУдалить
  9. Shapoklyak, стереотипное мышление и безграмотность - плохо. больше читайте. развивайтесь.

    ОтветитьУдалить
  10. И мне список продуктов, которые ОК, плиз, на foraleshka@ukr.net
    Буду очень признательна!

    ОтветитьУдалить
  11. Можна список OK продуктів wuho@mail.ru
    Дякую.

    ОтветитьУдалить
  12. Есть вопрос: я иногда покупаю сою,майонез и колбасы у вас, я пока что вегетарианка, но еще не веганка, пока не могу обойтись без молока и яиц.Как вы считаете, есть смысл отказываться и от этих продуктов? Если вы их не употребляете в пищу, напишите, чем заменили их. И спиок Норм продуктов тоже не откажусь прочесть stels-anastasia@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  13. я б була вам дуже вдячна за список ОК продуктів)
    lonely_autumn@mail.ru
    коли будемо у києві,то обов'язково заглянемо до вас)

    ОтветитьУдалить
  14. Можна список OK продуктів vv@asbis.ua Дякую.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за список ОК продуктов cupolo232@yahoo.com
    С уважением к вашему благородному делу!

    ОтветитьУдалить